вторник, 20 мая 2014 г.

Разным целям – разные подходы. Книга Хайди Хэлворсон «Психология достижений. Как добиваться поставленных целей»

Все любят узнавать о себе. На этой любви основана популярность гороскопов, тестов и других всевозможных предсказаний. Но одно дело новое знание о себе и совершенно другое – применения этого знания для самосовершенствования. Например, для более эффективного достижения своих целей.
Социальный психолог Хайди Хэлворсон в своей книге «Как добиваться поставленных целей» даёт советы и как разобраться в себе, и как применять эти знания на практике. Для этого автор включила специальные задания, которые сначала помогут понять, что и как вами движет в достижении целей, а потом и потренироваться в применении новых знаний о себе.
Все выводы и советы Хэлворсон иллюстрирует множеством прекрасных примеров из интересных психологических исследований. Вообще, на мой взгляд, эта книга – просто находка для тех, кто интересуется психологией. Социальные и психологические эксперименты с неожиданными выводами, объяснение психологических терминов, лёгкая манера подачи материала – Хайди Хэлворсон собрала в своей книге всё лучшее, что наработали психологи за последние годы в части мотивации и достижения целей и рассказывает об этом интересно и вдохновляющее. В её очень доступном и увлекательном изложении вы также без труда разберётесь с такими сложными, на первый взгляд, психологическими терминами, как «имплицитные теории», «правило обратной пропорциональности усилий», «теории заданности и приращения» или «стратегия мысленного контрастирования». Вы и не заметите, как одолеете около 700 страниц книги))) А если вы знаете английский язык, то в библиографии вас ждёт материал как минимум на половину кандидатской диссертации по социальной психологии)))
            Хэлворсон убеждена: на то, как мы можем достичь цели серьёзнейшим образом влияют наши мысли о ней. Абстрактное мышление о цели (зачем я это делаю?) связывает незначительные действия с более высоким смыслом, а потому лучше мотивирует. Такая манера размышлять о цели как бы озаряет несущественное более благородным светом – например, цель формулируется как «я помогу детям» при покупке пакета в супермаркете и картошки фри в ресторане быстрого питания.  Конкретное мышление о цели (что надо делать?) не столь романтично, но совершенно незаменимо при выполнении непривычных, сложных и требующих длительного освоения целей. Хайди Хэлворсон приводит такой пример: когда вы не хотите нарушать диету, а перед вами роскошный десертный стол, вспоминайте «зачем?» вы сидите на диете, а когда впервые встаёте на лыжи важнее помнить «что?» нужно держать колени согнутыми, а носки лыж параллельно – тут не время мечтать, как вы будете восхищать окружающих своей скоростью и грацией, а то замечтаетесь и налетите на дерево))) Умение применять абстрактное и конкретное мышление в зависимости от типа цели Хэлворсон считает важным навыком и рассказывает, как им овладеть.
            Ещё один мощный фактор, влияющий на постановку целей – время. Когда мы ставим цели на будущее, то думаем преимущественно абстрактно (зачем?). Но по мере приближения срока выполнения цели часто всё оказывается не просто «не так», а «ужасней не бывает». Например, вы пригласили родственников приехать к вам летом погостить (зачем? – укрепление отношений с семьёй, цель благородней не бывает). Но чем ближе лето, тем яснее вам становится, что у вас недостаёт площади, кроватей, подушек, посуды, чтобы обеспечить проживание такого количества людей. В этом парадокс планирования на будущее – «правильные цели» со сложной реализацией. Крайность планирования на ближайшее время – отказаться от выполнения важного, интересного и полезного, полагая, что это будет хлопотно с точки зрения реализации (множество действий за короткий срок). Отличный пример автора на эту тему – её отказ от бесплатной поездки в Индию из страха не успеть подготовить все необходимые документы и договориться об уходе за домашними питомцами. В итоге через несколько лет она всё равно поехала в Индию, но уже за несколько тысяч долларов.
            Лично я обнаружила, что чаще всего думаю «что?» и «как?», даже об отдалённых целях, не оставляя много времени на «зачем?». Говорю себе: «так надо!», «вперёд!» и тому подобное, но потом часто чувствую  раздражение и потерю смыслов. По мнению автора, я слишком много внимания уделяю практической стороне дела, мало думая о получении удовольствия от жизни. Что ж, готова с этим согласиться)))
Хайди Хэлворсон не оставляет без внимания и такой очень популярный аспект, как «сила позитивного мышления». По её мнению, сила эта несколько преувеличена))) Вернее, чаще всего неверно истолковывается.
- Вы говорите: «Я ЛЕГКО откажусь от мучного и сладкого на 2 недели» и сдаётесь при первом же красивом десертном столе. Или вы говорите: «Я знаю, что будет НЕПРОСТО держать диету и делать упражнения, но я смогу это сделать» и достигаете своей цели похудеть – пишет автор.
Чтобы достичь цели важно верить не только в её успех, но и в неизбежность трудностей. Это неприятно, но полезно. Беспокойство иногда мотивирует не хуже чем позитивные установки, т.к. побуждает к дополнительным усилиям в достижении цели. Так, студенты, которые не считают, что экзамен будет лёгким, больше к нему готовятся и в итоге достигают цели – сдать экзамен и получить положительную оценку. Исследования показывают: люди, убеждённые в трудности достижения цели, тщательнее составляют планы и активнее действуют. А те, кто считают, что достичь цели - легче лёгкого, часто оказываются не готовы к тому, что их ожидает.
            Ещё одна «сила», которая влияет на наше достижение целей – бессознательные стимулы.  Этот момент Хэлворсон также иллюстрирует результатами исследований и если вы до сих пор критично относились к картинкам, где на фоне гор, рек и цветов красуются слова «успех», «радость», «мудрость» и другие, то, после чтения книги, возможно, измените к ним своё отношение. Автор убедительно доказывает, что даже такая «ерунда» запускает работу бессознательного в сторону цели, а бессознательно активированная цель часто может приносить те же результаты, что и сознательно выбранная. Интересно, что даже невольные мысли о близких людях, не одобряющих те или иные наши цели, могут препятствовать нашему стремлению этих целей  достичь. Причём, это работает как в плюс (не нарушать дисциплину, потому что это разочарует руководителя), так и в минус (не пробовать новый подход, потому что руководитель – приверженец старого). В основе выбора целей всегда лежат наши убеждения. Как правило, мы берёмся за цели, которые в соответствии с нашими убеждениями представляются «возможными». Однако, не стоит преуменьшать и значение окружения, которое так воздействует на нас, что мы ежедневно стремимся к целям, о существовании которых даже не знаем.
            Хэлворсон также подробно рассматривает другие установки, оказывающие влияние на выбор цели. Например, проводит различия между целями «быть хорошим» (получать хорошие оценки, похвалы окружающих, другие признания собственной значимости от других) и «стать лучше» (повысить профессиональный и личностный уровень, получить новые знания и опыт), а также между установками продвижения и избегания неудач. Читая книгу, вы разберётесь, какими установками продиктованы именно ваши цели – вы пытаетесь добиться успеха или избежать провала, вы хотите признания или уверенности в собственных знаниях. Автор также помогает определиться, какие установки подходят для каких типов целей. Например, когда есть цель сделать что-то идеально, Хайди Хэлворсон рекомендует придерживаться установки «избегание неудач» и объясняет почему. Она рассматривает таким же образом множество распространённых целей – когда дорога полна препятствий, когда вы не способны сопротивляться, когда что-то требуется сделать «ещё вчера» и другие.
Отдельно Хэлворсон рассматривает «чужие цели», то есть цели, которые вы ставите не себе, а другим, будучи руководителем, педагогом или родителем. В этом месте её книги вы узнаете, как сделать так, чтобы поставленные вами цели другие начали считать своими, какая похвала бывает вредной, какие внешние стимулы использовать, чтобы помогать другим двигаться к цели.
Примечательно, что и начинает, и заканчивает Хайди Хэлворсон свою книгу тезисами о самоконтроле, справедливо полагая его одним из важных моментов в достижении целей. Вы удивитесь, но самоконтроль – ресурс ограниченный, он может закончиться в любой момент и люди, которые вкладывают всё своё самообладание в одной сфере, могут быть совершенно «безвольными» в других. Однако, не стоит унывать – самоконтроль можно «накачать» как мышцу или дать ему отдохнуть как в отпуске и он восстановится!
В заключении хочу сказать, что читала книгу «Психология достижений. Как добиваться поставленных целей» с большим интересом и ни на минуту не пожалела, что взялась за неё. Я на самом деле больше всего люблю «бумажные» книги, мне нравится листать, делать пометки, подчёркивать важное и интересное. Однако, электронные источники тоже порой использую, когда книга не под рукой или когда делаю выбор книг для чтения. Для ценителей книг в бумажном виде «Психологию достижений» можно посмотреть и купить здесь, а для предпочитающих электронные ресурсы – прочитать или скачать здесь. Приятного и полезного чтения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий