пятница, 15 августа 2014 г.

Пособие для борьбы с тревожностью. Книга «Похвалите меня!» Д. Рапсона и Д. Инглиша

Все любят, когда их хвалят. Даже те, кто цепенеют и покрываются пятнами в ситуации публичной похвалы, в конечном итоге испытывают удовлетворение от того, что их оценили по достоинству. Больше того, похвала всем нужна, часто она придаёт уверенности и буквально окрыляет. Но есть люди, для которых необходимость получить похвалу и одобрение буквально становится ведущей жизненной потребностью.

Таких людей авторы книги «Похвалите меня! Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе» называют «славными». «Славные люди» ничего не могут с собой поделать – они хотят нравиться и получать поддержку абсолютно от всех, а потому живут, постоянно приспосабливаясь, угождая и уступая. «Славные люди» извиняются, даже если они ни в чём не виноваты. Больше того, иногда они извиняются, не имея этого в виду – словами покаяния они пытаются снять возможное негативное эмоциональное состояние собеседования. Они предлагают помощь, даже когда этого не требуется, а сами не умеют попросить то, что им действительно нужно – довольствуются тем, что дают. На работе «славные люди» становятся безотказными, покорными, но не вызывающими особого уважения трудяжками, а в любовных отношениях чаще всего выступают «потерпевшей стороной», которую могут унижать и игнорировать, но они всё равно будут цепляться за неравные отношения, стремиться угодить и получить одобрение партнёра.

Всё это «славные люди» делают чтобы унять внутреннюю тревожность, происхождение которой авторы книги видят в противоречивости связи с родителями в раннем детстве. То есть, временами любовь и взаимопонимание в отношениях присутствовали, иногда за них приходилось «платить», а иногда получить их было просто невозможно. На почве этой противоречивости у ребёнка (впоследствии «славного человека») возникают два очень устойчивых убеждения, избавиться от которых очень сложно – с одной стороны стремление любым способом получить любовь и одобрение, а с другой -  понимание, что рано или поздно с ним будут плохо обращаться, отвергнут или покинут. На мой взгляд, авторам книги удалось обстоятельно и не чрезмерно психоаналитично изложить и обосновать эту концепцию.

Плохая новость об этой книге – она как медицинский справочник, вы обязательно найдёте у себя те или иные проявления тревожности. Хорошая новость – предлагаемые приёмы помогут начать работать даже с не связанными с тревожностью моментами. Для того, чтобы унять внутреннюю тревожность авторы предлагают 7 практик. Некоторые из них могут показаться слишком романтично названными, но главное не название, а суть, и здесь Д. Рапсону и Д. Инглишу есть что предложить.

Так, «практика осознанности» помогает замечать и называть своими именами проявления тревожности, будь то навязчивые мысли, поведенческие реакции или физические ощущения. Уже на этом этапе можно научиться задавать себе вопросы вроде «я это сейчас хочу сделать потому, что считаю правильным или потому, что смогу получить одобрение?». Или констатировать: «я вижу свою слабость, и она вредит мне». Вообще, мне кажется, что практика осознанности может пригодиться не только для работы с тревожностью, но и для любого другого направления работы над собой.
«Практика воина» включает обучение умению устанавливать границы, признавать наличие агрессии и осознанную работу с ней.
«Практика уединения» призвана помочь справиться с боязнью одиночества («славные люди» очень часто боятся, что их отвергнут и покинут), а также лучше узнать себя, свои ценности и цели (подстраиваясь и угождая, «славные люди» теряют понимание и ценность себя, не уверены, как им жить и что для них лучше).
«Практика братства» появилась в списке потому, что авторы методики считают необходимыми доверительные отношения с людьми своего пола – в любовных отношениях у тревожных всегда всё сложно, необходима «тихая гавань» и поддержка себе подобных.
«Практика семьи» направлена на решение проблемы отношений с родственниками. Она помогает понять необходимость перестать пытаться получить от семьи то, чего не хватало в детстве, необходимость стать отделившейся от семьи личностью, изменить своё место в семье, перестать подстраиваться.
«Практика избавления от иллюзий» помогает разобраться со своими идеалистическими представлениями, особенно в части романтических отношений. Одна только глава «пьедесталы, алтари и золотые клетки» очень многое объясняет в принципах построения отношений с противоположным полом у «славных людей».
«Практика целостности» подразумевает использование всех практик в то или иное время и в зависимости от ситуации.

Мне также очень понравилась техника созидательного конфликта, которую условно можно назвать «приходи – поругаемся!». Поскольку конфликт обычно воспринимается как противостояние, неизбежно приводящее к выявлению победителя и проигравшего, а среди задач книги – научить «славных людей» всё-таки отстаивать свои интересы (а «славному человеку» всегда страшно участвовать в конфликте, ведь он может лишиться любви, дружбы, расположения или статуса), авторы предлагают инсценировать конфликт, как постановочные бои в кино. Цель постановочной драки не выявить победителя, а передать сюжет и особенности персонажей. Именно к этому нужно стремиться в созидательном конфликте. Поэтому важно правильно выбирать место для конфликта, предварительно обозначить его (я хочу поговорить, и это будет неприятно), подготовить себя к выражению сильных эмоций, а также заранее договориться о возможном прекращении разговора.


Книгу «Похвалите меня! Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе» искренне советую. Очень хорошо помогает понять, что единственный человек, с которым надо стремиться быть в полном согласии - это только ты сам))).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий