суббота, 26 октября 2013 г.

Зачем же нужно учиться?


Долгожданный гостевой пост в моём блоге от бизнес-тренера, консультанта, коуча и автора публикаций блога о клиентском сервисе и качестве обслуживания «Радость покупки, радость продажи»Дмитрия Молчана.
Тема «Зачем нужно учиться» - мой спецзаказ и Дмитрий очень доходчиво увлекательно об этом рассказывает.

Итак, зачем же нужно учиться?

Мы проводим одиннадцать лет в школе. Затем три-пять лет или даже больше занимает профессиональное или высшее образование. При устройстве на работу, и в дальнейшем нас постоянно пичкают семинарами, тренингами, вебинарами и невесть еще чем. И еще все говорят о "самообучающихся" организациях. Если отбросить корпоративную необходимость и прочие прописные глупости, есть ряд причин, по которым учиться нужно каждому в отдельности и ВАМ  лично в частности.


Учиться нужно потому, что ваш мозг - бетономешалка. Вы видели, наверное, на улицах такие большие автомобили с большой бочкой, которая постоянно вращается. В этой бочке цемент, и вращается она, чтобы цемент не  застыл, потому что если он застынет, то очистить бочку же не получится и нужно будет выбросить весь агрегат.

Когда вам нет тридцати, ваш мозг еще свеж и серого вещества мало (что бы вы о себе не думали). Многие считают, что с получением диплома они готовы, знают и умеют все и потому работодатель должен платить большую зарплату. Но правда в том, что в первые лет так пять как минимум, у бывших студентов и студенток совсем нет опыта и маловато знаний. Если остановиться в развитии на достигнутом в учебном заведении, то вы застрянете со знаниями двадцатилетней давности. Именно на столько отстает университетская программа от реальной жизни. Поэтому учиться нужно для того, чтобы восполнить пробелы вузовского образования и задать определенный разгон и скорость вашей "бетономешалке". Именно сейчас ваш мозг не отягощенный опытом и знаниями работает быстрее всего, лучше всего. Так пользуйтесь им, вместо того, чтобы сесть на хорошее место "менеджера" и расслабиться, предавшись потреблению, продолжайте учиться и развиваться. Ходите на тренинги, читайте, получайте второе образование, пишите - так вы строите базу для дальнейшей карьеры и жизни.

Но и через пять, десять, двадцать лет опыта, все равно нужно учиться. Часто люди попадают в ложную уверенность, что вот теперь-то, лет в 30-40-50 они достигли профессионализма и кто еще может чему-либо научить? Хочется спокойного места с хорошей зарплатой. И очень хочется написать в резюме "эксперт с 20-летним опытом работы", но экспертов то больше нет. Всегда найдется кто-то, кто знает что вы не знаете, а ваши опыт и знания устаревают пока вы открываете рот, чтобы ими похвастаться. Вторая ловушка для людей в расцвете сил - это семейная жизнь. Многие добровольно и всецело отдают себя простой формуле повседневности: работа, дом, дача, семья, Египет раз в год. У многих с началом семейной жизни вращение останавливается на дешевых романах, телевизоре, рассматривании женских грудей в интернете, футболе, пиве, разговорах о "тачках", на модных брэндах и трэндах. Когда проводишь собеседование их очень видно - людей с застывшей бочкой на плечах. Они тусклы и неспособны ни к чему новому. У них длинное резюме, но они засохли со своими убеждениями, знаниями и взглядами, которые приобрели когда-то и на них застыли и уже более не способны ни на что, кроме рутины и устоявшихся ритуалов. И вопрос о ваших увлечениях на собеседовании он не праздный, и на него 99% людей отвечают совершенно одинаково. 



Когда вам за 55-65, то вот она казалось бы и наступает "мудрость". Тот волшебный период жизни, в котором вы все знаете, через все прошли и "жизнь состоялась". Часто слышишь от людей, перешагнувших определенный возрастной порог, что теперь "они пенсионеры", "им ничего не надо", "вот она старость", "теперь я все знаю" и прочие глупости. Допуская подобные мысли и произнося их вслух вы ПРОГРАММИРУЕТЕ себя на старость. Возраст это не более чем цифра. Многие люди программируют себя заранее на прозябание в старости, открывая дверь болезням, умственной и физической немощи. Именно потому, что люди перестают в какой-то момент учиться и начинается их отставание от современной жизни, когда молодые и более активно потребляющие знания люди отодвигают тех, кто выключил "бетономешалку" и самостоятельно приготовился к списанию. Вам шестьдесят пять? Начните учить новый язык, освойте компьютер, начните вести блог, займитесь фотографией еще чем-либо. Отбросьте эту дрянную роль типичного "советского пенсионера" уделом которых было смотреть телевизор, сидеть на лавке у подъезда и бегать по поликлиникам. 


Изучение нового делает жизнь яркой, разнообразной и продлевает ее. Новые знания избавляют от невежества. Знания и умение их использовать - это конкурентное преимущество. Знаний никогда не будет достаточно. Ваша бетономешалка должна всегда вращаться. Ваш мозг должен работать, потребляя новую информацию, перерабатывая ее и генерируя новые идеи, мысли, решения. И неважно, в каком вы возрасте, если этого не происходит, то ваше серое вещество застынет и вы выбросите себя на свалку, вместе с проржавевшим кузовом и двигателем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий