среда, 22 мая 2013 г.

Мы выбираем, нас выбирают – как это часто не совпадает


Как ни крути, а работники и работодатели всё же разные стороны одного трудового договораJ. В этих отношениях всегда есть место взаимным недовольствам, конфликтам, переговорам, консенсусам и расставаниям. Уже на самом старте – на этапе переговоров по поводу трудоустройства - можно обнаружить, что работодатель и соискатель зачастую хотят абсолютно разных вещей.

В моей практике в последнее время участились такие случаи: человек звонит и говорит: «Я по поводу вашей вакансии. Вот это я не знаю, вот это не делал, но я живу рядом». То есть почему-то люди считают, что близость проживания при поиске сотрудника для работодателя такой же важный фактор, как и для них при поиске работы. Та же мысль другими словами: работодателю важнее, чтобы человек не опаздывал или быстро прибегал по вызову (а какие ещё плюсы могут быть у работодателя в близком проживании сотрудника?), а не чтобы он хорошо выполнял свои функциональные обязанности. Уважаемые, это заблуждение.
 
Таким же заблуждением является мнение, что если вы «хороший человек», то есть доброжелательный, следуете социальным нормам, хорошо выглядите, внятно излагаете, то работодатель тут же это увидит и оценит, и вы получите если не моментальное предложение о работе, то, как минимум, преимущество перед другими кандидатами.  

Конечно, чтобы человек был хороший – очень важно, но не входит в первые приоритеты работодателей. И хотя есть компании, где негласно придерживаются принципа «никаких (пардон май френч), засранцев - только хорошие люди», даже там на какой-нибудь должности обязательно найдётся «не очень хороший человек».  Но будьте уверены, этот «не очень хороший человек» там потому, что лучше всех выполняет свою работу.  

Больше того, есть компании, которые осознанно, конечно не первым приоритетом, но всё же – выбирают «не очень хороших людей». Просто потому, что «хорошему человеку» в сложившейся корпоративной культуре не место. Мне кажется, это в таких компаниях предлагают кейсы, когда на картинке где люди спасаются от акул нужно выбрать персонаж, с которым вы себя идентифицируете (и если вы выберете человека, вам откажут – «нам нужны акулы»J).

Недавно беседовала с одной соискательницей, так она страшно удивилась, что нет такой профессии «хороший человек». Разговор наш про «хороших людей» завязался после того, как я ей посоветовала усилить резюме описанием профессиональных навыков, а не акцентировать внимание на своих человеческих достоинствах. Девушка искренне недоумевала: «То есть, если очень хороший человек, но пока не всё умеет, то его не возьмут, а какого-нибудь негодяя, но с навыками – возьмут?» Я пыталась объяснить, что такое прямое противопоставление редко случается, но всё равно культурный шок имел место быть.

А между тем, первое, на что посмотрит работодатель в резюме – ваши конкретные  знания и навыки для выполнения конкретной работы. На втором месте – соответствие сложившейся корпоративной культуре и в этом смысле всегда важно интересоваться информацией о компании, чтобы оценить ваши шансы. Все остальные критерии отбора могут зависеть от настроения, квалификации в отборе, личных «пунктиков» и погоды на дворе. И только эти два будут стоять незыблемоJ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий