воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Граждане алкоголики...

Возвращаюсь в офис после обеденного перерыва, прохожу через общий отдел – все сидят ошарашенные, с большими глазами, волосы в заметном невооружённым глазом движении. Оказалось, пришла за расчётом наша сотрудница, которая «пропала» около месяца назад. Пришла в синяках, грязной одежде, с распухшим испитым лицом и другом, который едва стоял на ногах. Никто не узнал в ней улыбчивую, приятную девушку, которую мы принимали на работу. Увидев меня, она сипит:
- Ну, что, приехали?
Приехали… А так хорошо всё начиналось! Девушка произвела очень благоприятное впечатление на собеседовании, начала активно работать, быстро осваивала ассортимент…

Бог меня миловал, и с алкоголизмом напрямую я не сталкивалась до начала профессиональной деятельности. И, если не принимать во внимание курс медико-социальной экспертизы в институте, знала об этой болезни совсем немного. Зато теперь благодаря опыту на работе, я существенно нарастила свои знания по этой теме. Однако, алкоголизм – болезнь коварная, даже значительная осведомлённость здесь не уберегает от ошибок…
Понятно, что самый простой и работающий способ не допустить алкоголиков на работу в компанию - это отсеять их на этапе отбора. Специалисты по работе с персоналом на профессиональных форумах постоянно задают друг другу вопросы: что делать с алкоголиками, как определить алкоголиков. К сожалению, в большинстве случаев (если в штате нет врача-нарколога, психолога, специализирующегося на этой проблеме, и серьёзной службы безопасности с полиграфом) сделать это довольно сложно.
Опустим случаи, когда и без дополнительный знаний очевидно, что перед вами алкоголик – по внешнему виду понятно. Так же опустим вариант с оценкой по проективным вопросам типа: 1) Ваш коллега 3 дня не выходил на работу. Как вы думаете, почему? 2) Поступил звонок из полиции насчёт Вашего коллеги. Но на середине оборвался. Как думаете, что могло произойти с коллегой? и другие в таком духе. На мой взгляд, у нас две трети страны скажет на эти вопросы приблизительно одно и то же, и это будут не обязательно употребляющие, наблюдающие даже больше иной раз могут рассказать. Но самое главное, мне кажется, что за любое тестирование стоит браться только если ты уверен в грамотной интерпретации результатов.
Но есть существенные, хотя и косвенные признаки, которые должны вас как минимум насторожить и как максимум помочь определить алкоголика.

На что обратить внимание при анализе документов:
  1. Непродолжительные периоды работы (по несколько месяцев) в более чем 3х местах в резюме и трудовой книжке.
Конечно, этот момент характерен и для так называемых «летунов» и «самоопределяющихся», но подтвердить, что человек склонен к употреблению, помогут дополнительные факторы: специальность (рабочие специальности, работа без подготовки, розничный персонал), возраст (чем старше, тем более вероятно), семейное положение (разведённые, вдовцы и вдовы чаще оказываются алкоголиками) и др. Примите во внимание, что алкоголики привыкли придумывать для себя оправдания, им нет равных в описании драматических стечений обстоятельств. И вам обязательно расскажут что-нибудь реалистичное – работал по договору, работал у друзей без оформления, ухаживал за больным родственником. Просите контакты чтобы подтвердить информацию. Ничего не предоставляет – опять отговорки в духе: компания закрылась, друг уехал, родственник умер - можете быть уверены: перед вами если и не алкоголик, то скрывающий негативную информацию человек.
  1. Перерывы в стаже без уважительных причин/объяснений.
  2. Отсутствие трудовой книжки или паспорта/испорченные документы.
Вам опять же расскажут о переездах, кражах, пожарах и неуправляемых детях, в результате действий которых документы либо бесследно исчезли, либо были залиты жидкостью, исчёрканы или наличествуют с подгоревшими краями. Поверьте, действительные проблемы с документами из-за обозначенных обстоятельств возникают гораздо реже, чем вам об этом рассказывают.

На что обратить внимание в ходе собеседования:
1. Внешний вид одежды и обуви, запахи.
2. Тремор, суетливые движения, «бегающие» глаза, сбивчивое дыхание, сбивчивая речь.
3. Рассказы о драматических событиях личной жизни. Для меня теперь это почти верный знак того, что человек имеет какую-то разрушающую зависимость. Какие душераздирающие сюжеты можно услышать! Женщины плачутся и жалуются на мужей («представляете, мы развелись фиктивно, чтобы дополнительную жилплощадь получить, и вскоре после этого мой муж умер» или «с мужем мы в разводе, он женился снова, ничего не даёт на наших двоих детей, а у старшей девочки ДЦП»). Мужчины пытаются выдавать себя за единственных кормильцев в семье, у них воруют квартиры, у них тоже бывают больные жёны, дети и другие родственники (мой отчим инвалид первой группы, мама тоже не работает, у неё проблемы со здоровьем, так что мне очень нужна работа). И мужчины, и женщины расскажут вам и о том, как они сами чуть не умерли (господи, меня так откачивали, вот видите, у меня даже шрам здесь, я тогда думала, что лучше бы умереть, а так не мучаться).
Да, у людей действительно случаются жизненные драмы. Но тот, кто рассказывает вам о них на первой же встрече, хочет получить работу не для того, чтобы работать, а для того, чтобы вы его жалели и с пониманием относились к его ошибкам, виной которым, конечно же, будут, его личные обстоятельства. Если только вы не благотворительный приют для обездоленных, такой работник вам вряд ли нужен.
4. Категорическое «нет» на вопрос о вредных привычках. Внимательнее анализируйте другие факторы, но человек заявляющий, что он «никогда и ни капли» с большой долей вероятности может оказаться алкоголиком во временной «завязке».

Что ещё надо принимать во внимание:
Излишне напоминать о необходимости контакта с предыдущими работодателями. Если у вас в ходе общения с человеком возникли хоть малейшие подозрения в алкоголизме, обязательно поинтересуйтесь, не «пропадал» ли он периодически на предыдущем месте работы. Потому что периоды, когда человек просто пропадает и никому не даёт знать о себе, могут быть не просто загулами по молодости, но и запоями.
К сожалению, на сегодняшний день алкоголиками оказываются не только привычные мужчины «за 40», но и молодые женщины. Поэтому нельзя делать «скидку на пол», если какие-то косвенные признаки обнаружены.
Нередки случаи, когда работодатели примиряются с алкоголиками в своих компаниях, потому что те являются ценными специалистами и их некем заменить. Некоторые даже за свой счёт «кодируют» таких специалистов. Но проблема в том, что от алкоголизма нельзя полностью излечиться, в любой (иногда самый неподходящий) момент алкоголик может сорваться и принести гораздо больший ущерб, чем его польза как специалиста. И вы всегда знаете, что это человек у вас на время. Иногда на очень короткое время.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий