пятница, 27 декабря 2013 г.

Корпоративные подарки: людям приятно или деньги на ветер?

Мне кажется, что если первоначально в основе традиции корпоративных подарков накануне нового года и лежало желание продемонстрировать особое отношение к клиентам, партнёрам и сотрудникам, то со временем оно сильно деформировалось и большинство компаний, следуя традиции, руководствуются уже более упрощёнными постулатами, самый распространённый из которых «дорог не подарок, а внимание».

Конечно, глупо отказываться от возможности использовать такой прекрасный повод – всенародно любимый праздник – для того, чтобы, например, увеличить продажи. Ведь консультанты по маркетингу хором советуют: «Все люди любят подарки, это подтверждённый временем факт! Приобретение различных фирменных безделушек обойдется недорого, а клиенту приятно. Предложите свои фирменные подарки при покупке товара. И чем больше стоимость покупки, тем дороже предложите подарок»! Тут всё понятно, подарок это как бы не подарок, а маркетинговый ход.
А вот в случае с бизнес-партнёрами нужен уже какой-то другой маркетинговый ход. Бизнес-партнёрам дарят что-то подороже «фирменных безделушек». Хотя, вряд ли кто-то особенно рассчитывает, что преподнеся партнёрам фирменные календари и ежедневники сможет серьёзно упрочить/улучшить отношения с ними, просто традиция такая – сделать подарок к Новому Году. Мы, например, недавно опять получили традиционный подарок от своего серьёзного партнёра – настольный и датированный ежедневники, в дорогой коже, с тиснением, с золочёными надписями. И в очередной раз несколько дней пристраивали этот подарок - «может кому надо». И в очередной раз думали, что если бы деньги, потраченные на этот подарок, наш партнёр перечислил, например, в детский дом, то пользы и радости от него было бы гораздо больше.

Кстати, педагоги, врачи и воспитатели наших детей, а также «люди из ЖЭКа» и других инстанций, которым накануне нового года тоннами несутся сувениры, коробки конфет и бутылки с чем-нибудь, тоже в каком-то смысле деловые партнёры. Один мой знакомый, выросший в учительской семье, поделился наблюдением:
- С советских времён совершенно ничего не изменилось: у учителей и врачей опять будет к новому году по 50 коробок конфет, которые просто невозможно съесть и их будут передаривать в течение года по всякому случаю, пока срок годности позволит. А вот если бы родители, которые несут эти пакеты, сбросились даже по минимальной сумме и подарили в конверте, у учительницы с большой долей вероятности была бы возможность купить то, что ей действительно нужно. И в этом даже небольшом списке нужного точно не было бы ни одной коробки конфет и ни одной бутылки шампанского!
Но это так, отступление от темы, подчёркивающее, что даже на уровне межличностных отношений Новый год, как, впрочем, и 8 марта, давно превратились в праздники передаривания друг другу коробок, бутылок и бессмысленных сувениров. 

вторник, 17 декабря 2013 г.

Как правильно есть лягушек натощак. Отзыв о книге Брайана Трейси "Выйди из зоны комфорта! Измени свою жизнь!"

Эту книгу я получила в подарок от издательства "Манн, Иванов и Фербер" в рамках их совместного проекта с ресурсом по управлению персоналом www.hrm.ru, где я также публикую свои посты в HR-блогах. Выбор я сделала сама, очень хотела её прочитать, но она оказалась немного не такой, как я ожидала.

По моему мнению, оригинальное название книги «Eat that frog!», то есть «Съешьте эту лягушку!» больше соответствует её содержанию, чем «Выйди из зоны комфорта! Измени свою жизнь!». И уж точно эта книга не о том, как перестать откладывать дела на потом (прокрастинировать, в английском подзаголовке это обозначено как «21 great ways to stop procrastinating». А вот про «успевать больше за меньшее время» - да, много правильных вещей сказано. Но, как мне показалось, основной упор автор сделал всё-таки на том,  как правильно есть «лягушек», то есть выполнять не всегда приятные, но важные и большие задачи наилучшим образом и в короткие сроки. Так как в этом, по его мнению, «ключ к успеху, счастью и радости, к тому, чтобы почувствовать себя восхитительно сильным и эффективным».

Так что если вы ещё никогда не завтракали лягушками и не ели слона по кусочкам, книга вам, безусловно, будет полезна. Потому что рассказывает как начать думать на бумаге, как планировать своё время, как расставлять приоритеты, как вырабатывать полезные привычки. Другими словами, представляет собой хороший ликбез по вопросам планирования и управления временем.

Однако, если вы и до этой книги знали про слонов и лягушек, а, тем более, читали Дэвида Алена, Алана Лейкена, Глеба Архангельского, Стивена Кови или даже Тимоти Харриса, то, вероятнее всего, читая «Выйди из зоны комфорта!» начнёте позёвывать уже, наверное,  с десятой страницы.
Ранее известные вам приёмы, конечно, упорядочены и обстоятельно изложены, но подаются без вдохновляющего заряда. Вы, наверняка, знаете, как это бывает – читаешь, вроде бы про хорошо знакомое, но изложенное в такой побуждающей манере, что тут же берёшься за дело и наконец-то превращаешь теорию в практику. Так вот книга «Выйди из зоны комфорта! Измени свою жизнь!», несмотря на намекающее именно на такую подачу материала название, совсем не тот случай.

А если вы ещё собирались когда-то стать преподавателем английского или русского языка, учились на редактора или просто имеете привычку внимательно читать слова (потому что, как известно, они имеют значение), то кроме отсутствия вдохновляющей художественности в переводе вскоре начнёте замечать, что названное в одном абзаце «пометкой» уже в следующем превращается в «помету» а также другие досадные мелочи, которые не добавляют желания штудировать книгу до конца.

Опять же, если вы хотите понять, что именно заставляет вас всё время откладывать дела на потом и бездействовать, ответа в книге Брайна Трейси вы тоже не найдёте. Трейси принимает прокрастинацию как факт и не тратит время на выяснение её природы, а сразу переходит к делу в полном соответствии со своими взглядами на эффективность.

Кроме того, мне кажется не совсем правильным называть эту книгу книгой «№1 по саморазвитию». По самосовершенствованию, повышению личной эффективности – да, пожалуй. Но по саморазвитию и изменению своей жизни – вряд ли. Потому что некоторые стремятся изменить свою жизнь продав свой феррари или отказавшись от использования социальных сетей и многочисленных мессенджеров, некоторые меняют свою жизнь  изменив профессию, место жительства, изучив новый язык или предмет и всё это удаётся им зачастую совершенно без применения принципа Парето, лягушки натощак или закона трёх задач.


суббота, 7 декабря 2013 г.

Это слишком откровенно!

Бывало ли у вас так, что незнакомый человек при первой же встрече рассказывал вам что-то очень и очень откровенное, после чего вы, как минимум, чувствовали себя неловко и, как максимум, испытывали культурный шок? И ладно ещё, если это происходит на вечеринке или ещё где-то, где подразумевается неформальное общение. Но когда такое случается в офисных переговорных, на деловых встречах, подразумевающих «ничего личного, только бизнес», я, например, просто теряюсь в догадках – что мне делать с этой информацией и почему человек не смог мне этой информации не выдавать.

Пришел на интервью кандидат, очень хотел у нас работать. И рассказывает примерно следующее:
- Вообще я довольно долго и успешно перепродавал билеты на Киевском вокзале. Но недавно меня поймали, снимок мой с объявлениями «не покупайте билеты у мошенников!» развесили на всей территории, так что я теперь к вам хочу.
Или вот ещё девушка приходила. Очень жаловалась на предыдущего работодателя, загрузившего её непосильной работой за сущие гроши и настолько подорвавшего её психическое здоровье, что она на год впала в депрессию. Потому и не работала и не искала работу. Да, сейчас уже лучше, но её состояние очень зависит от того, каким будет её следующий работодатель.
Ну, вот что можно было сделать с кандидатом с Киевского вокзала, кроме как препроводить его в ближайшее отделение милиции, а с девушкой в депрессии, кроме того, как набрать 03?
Согласна, что такая откровенность – это в большей степени неадекватное поведение, но и от вполне адекватных людей на собеседованиях можно услышать массу личной, лишней, очень откровенной информации. О неудачных замужествах, сложных отношениях с родителями или детьми, предательствах друзей и партнёров, предпочтениях в еде и одежде и т.д. и т.п. Уверена, что любой рекрутер может привести множество примеров, когда ему приходилось слышать нечто подобное. Но пост, собственно, не о том, какие бывают неадекватные кандидаты.
Мне действительно хочется понять, что побуждает людей чрезмерно откровенничать там, где это по определению не подразумевается, не приветствуется и может негативно повлиять на результат переговоров.

Понятно, что среди догадок простодушие, граничащее с неадекватностью – на первом месте. Второе, что приходит на ум -  очень располагающий стиль проведения интервью рекрутера. Когда перед тобой очень приятная девушка или молодой человек, своим видом и манерой поведения демонстрирующий абсолютную доброжелательность, может показаться, что это твой друг, с которым можно поговорить обо всём. И вот слово за слово, человек начинает рассказывать о себе, как о личности, а не о себе, как о профессионале.