вторник, 25 февраля 2014 г.

Современные законы сохранения энергии. Книга М. Бьяуго и Д. Милна «Меньше, но лучше»

Ещё у этой книги 2 подзаголовка: «работать надо не 12 часов, а головой» и «65 способов повышения эффективности» и купилась я исключительно на них. Но...впрочем, пойдём по порядку.

Авторы книги утверждают, что в современном мире совершенно не обязательно делать выбор "жизнь или работа". Свои утверждения они подкрепляют большим количеством примеров. Собственно, вся книга построена на описании опыта успешных предпринимателей (в том числе российских, что лично для меня было даже как-то удивительно), которые поделились с Мартином Бьяуго и Джорданом Милном своими приёмами и советами о достижении баланса  успешной работы и счастливой жизни. 

Бьяуго и Милн также рассказывают о собственных наработках и выводах, у них свой внушительный опыт - работа бизнес-консультантами в McKinsey, успешный бизнес-инкубатор стартапов.
Формат книги "Меньше, но лучше" - это такой набор из 65 разделённых тематически статей (эссе),  которые по отдельности, скорее всего, показались бы более интересными, чем будучи объединёнными в книгу. 

Честно говоря, сначала я даже расстроилась и хотела бросить книгу, заменить на что-то другое. От новой книги, тем более недавно вышедшей, ждёшь чего-то нового, захватывающего. А тут оказалось 1) больше половины из рекомендованного ты (и ещё многие с большой долей вероятности) уже знаешь, 2) треть из описанного тебе (и ещё многим, наверняка) никак не подходит. Но, тем не менее, чтение я продолжила и закончила его с мыслью "всё-таки в этом что-то есть". Несколько очень симпатичных и полезных вещей я всё-таки нашла. Больше того, могу сказать, что форма изложения  у авторов книги "Меньше, но лучше" весьма вдохновляющая, способствующая тому, чтобы всё-таки остановиться и подумать про главное и не главное. 

Из всем известного Бьяуго и Милн рекомендуют (и подают с впечатляющими примерами):
- Высыпаться как следует и забыть про выражение "отоспимся в могиле", потому что "парадокс заключается в том, что следуя этому принципу мы приближаем этот момент";
- Использовать новые технологии и устройства, чтобы эффективнее работать и быть более успешными, потому что " всего 10 лет назад компании тратили миллионы на маркетинг и добивались результатов вдвое ниже того, что сегодня может сделать пара талантливых ребят со смартфонами";
- Начинать бизнес не одному, а в партнёрстве с теми, кто разделяет твои идеи;
- Стремиться быть не таким как все, чтобы добиться успеха, "стать человеком, кусающим собаку";
- Сделать хороший отдых одним из своих главных приоритетов, потому что "для многих предпринимателей лишний час сна часто является лучшим бизнес-решением";
- Больше бывать на свежем воздухе, это понятно почему, ещё мама мне в детстве объясняла)));
- Начинай с "худшего" (оно же "лягушка натощак"), потому что "если вы хотите сделать простую задачу неподъёмной, то просто продолжайте откладывать её на потом как можно дольше".
И другие, безусловно, правильные, но доступные и во множестве других источников истины.

Предлагаемое же нестандартное скорее подвигает на раздумья о том, как это применить, чем вдохновляет приступить немедленно:


- Медитировать по 12 минут в день. 
ОК, меня очень впечатлили факты про мозг скрипача и обычного человека, а также объяснения, что молниеносный набор смс-сок подростками есть ни что иное, как развитие префрантальной коры, которая отвечает за способность радоваться жизни и сохранять внутреннюю гармонию. Я тоже считаю, что развитие мелкой моторики способствует развитию головного мозга, особенно у детей. Но медитировать? Однако, авторы книги "Меньше, но лучше" утверждают, что уже через 2 месяца регулярных занятий в вашем мозге произойдут позитивные изменения.
- Устраивать совещания во время прогулок, пробежек и катания на велосипеде, потому что "наш мозг работает лучше, когда тело находится в движении".
Может быть, мы, конечно, к этому придём, но очень-очень не скоро. Хотя, мне рассказывали, что ещё 10 лет назад в одной из российских торговых компаний все сотрудники должны были бегать кросс, в том числе и для того, чтобы "заряжаться энергией".
- Добираться на работу бегом или на велосипеде. Купить или снять квартиру недалеко от работы, чтобы не тратить время на пробки и не терять энергию. 
И я, и множество других людей понимают, что в дороге на работу мы тратим свою жизнь, но последовать рекомендациям Бьяуго и Милна представляется крайне затруднительным, особенно в Москве. 
Вообще, энергия - важнейшее понятие для авторов книги. Множество их рекомендаций касаются сохранения, приобретения и восстановления энергии, а также способов "заряжаться энергией". Собственно, поэтому я так и назвала свой пост - "современные законы сохранения энергии". 
- Руководствоваться не графиком, а вдохновением.
То есть работать не тогда, когда предусмотрено графиком, а тогда, когда чувствуешь вдохновение. Ночью, например, а не утром, когда чувствуешь себя разбитым и усталым. Ещё одна рекомендация, которая вроде и абсолютно логична, но следовать ей сложно. Вероятно, это проще сделать, если ты - владелец бизнеса. Но даже и в этом случае надо принимать во внимание, что, например, написать эссе с рекомендациями ты можешь и в одиночестве, а для того, чтобы проверить ключевые бизнес-показатели, тебе нужны данные из информационной системы, отчёты от ответственных лиц и их ответы на твои вопросы и т.п. 
- Заведи ребёнка - хотя бы понарошку.
Речь в данном случае о том, что для большинства родителей их дети - первый приоритет, и для того, чтобы заниматься детьми мы готовы "подвинуть" любые дела и приоритеты. Однако, те, у кого детей нет, как бы лишены возможности (и сами себя лишают этой возможности) уделять время чему-то другому важному для них. Бьяуго и Милн предлагают перестать стесняться и смело заявлять, что вам нужно уйти с работы пораньше для того, чтобы поужинать с друзьями или поиграть в пинг-понг, если эти занятия заряжают вас энергией и делают вашу жизнь гармоничной. 
С одной стороны, я согласна с тем, что работа не должна быть тем, на чём "сошёлся клином белый свет", потому что такой подход часто вредит и самой работе и человеку, для которого работа главный приоритет. Ведь если с работой что-то пойдёт не так, человек автоматически погружается в тревожность и даже депрессию. Но с другой стороны, по крайней мере в нашей действительности, я ещё никогда не встречала понимания со стороны работодателей к таким приоритетам сотрудников как тот же пинг-понг или цветоводство. А вот упрёки за пропущенный из-за болезни любимой собаки рабочий день встречала. Может быть как внутренняя установка такой подход и имеет право на существование, но громогласные заявления о том, что надо уйти с работы пораньше из-за ужина с друзьями, всегда будут выглядеть вызывающе, даже если такие заявления делают руководители или владельцы бизнеса.

И всё-таки, ряд рекомендаций мне понравились.
- У тебя есть 8 часов на работу, 8 часов на сон, оставшиеся в сутках 8 часов удели себе.
Вроде бы ничего особенно нового, но цепляет. Не знаю, насколько такой принцип подходит для владельца бизнеса, но для простого работника очень даже. Я вообще люблю истины, выраженные в цифрах, так что 8-8-8 меня впечатлило, и очень соответствует принципу гармоничной жизни, где есть место всему, что приносит тебе счастье.
- Ищите новые, редкие знания, и вы достигнете большего за меньшее время.
Мысль тоже не новая, но здесь, мне кажется важным позволить ей основательно засесть в голове, потому что это действительно имеет значение.
- Всегда выбирай лестницу!
Это об использовании любой возможности физической нагрузки для тех, кто постоянно работает в кресле за компьютером. Физическая активность - это то, чего нам действительно очень не хватает. И если проводить совещания на бегу мы ещё не скоро созреем (ведь многие из нас даже для похода в спортзал или занятий дома на коврике не находят ни времени, ни сил, ни вдохновения), то пойти по лестнице вместо использования лифта очень даже возможно. И пройти 100 шагов после обеда тоже. И сделать несколько наклонов даже в офисе не проблема . Я "за" то, чтобы больше двигаться и искать возможность физнагрузки.
- Найди свою кислородную маску!
Все помнят, что в самолёте нам советуют сначала надевать кислородную маску на себя, а затем на тех, кого мы хотим спасти. Все также знают, что важно заботиться о себе. Но Бьяуго и Милн настаивают, что не все знают, что заботиться о себе нужно В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, потому что от этого слишком многое и многие зависят. И в данном случае они говорят не столько про здоровье, сколько про любые занятия, которые помогают восстанавливать силы, приносят  удовлетворение и делают жизнь более наполненной и осознанной. Лично мне тоже такого рода "кислородные маски" представляются очень важными. 

Ну, и напоследок.
Можно сколько угодно критиковать авторов книги "Меньше, но лучше" за прописные истины и неприменимые подходы, но, в конце концов, я нахожусь там, где нахожусь, а Мартин Бьяуго и Джордан Милн успешно управляют бизнесом, потягивая тропические коктейли в шезлонгах, преуспевают, уделяют достаточно времени семье, здоровью и развлечениям, а также сделали новый успешный стартап - свою книгу "Меньше, но лучше", которая хорошо продаётся, и семинары по всем странам мира по её тематике. 
Так что, ещё раз, по поводу описанного в книге: "в этом  что-то есть"))).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий