Долгожданный
гостевой пост в моём блоге от бизнес-тренера,
консультанта, коуча и автора публикаций
блога о клиентском сервисе и качестве
обслуживания «Радость
покупки, радость продажи»Дмитрия
Молчана.
Тема
«Зачем нужно учиться» - мой спецзаказ
и Дмитрий очень доходчиво увлекательно
об этом рассказывает.
Итак,
зачем же нужно учиться?
Мы
проводим одиннадцать лет в школе. Затем
три-пять лет или даже больше занимает
профессиональное или высшее образование.
При устройстве на работу, и в дальнейшем
нас постоянно пичкают семинарами,
тренингами, вебинарами и невесть еще
чем. И еще все говорят о "самообучающихся"
организациях. Если отбросить корпоративную
необходимость и прочие прописные
глупости, есть ряд причин, по которым
учиться нужно каждому в отдельности и
ВАМ лично в частности.

Учиться нужно потому, что ваш мозг - бетономешалка. Вы видели, наверное, на улицах такие большие автомобили с большой бочкой, которая постоянно вращается. В этой бочке цемент, и вращается она, чтобы цемент не застыл, потому что если он застынет, то очистить бочку же не получится и нужно будет выбросить весь агрегат.
Когда вам нет тридцати, ваш мозг еще свеж и серого вещества мало (что бы вы о себе не думали). Многие считают, что с получением диплома они готовы, знают и умеют все и потому работодатель должен платить большую зарплату. Но правда в том, что в первые лет так пять как минимум, у бывших студентов и студенток совсем нет опыта и маловато знаний. Если остановиться в развитии на достигнутом в учебном заведении, то вы застрянете со знаниями двадцатилетней давности. Именно на столько отстает университетская программа от реальной жизни. Поэтому учиться нужно для того, чтобы восполнить пробелы вузовского образования и задать определенный разгон и скорость вашей "бетономешалке". Именно сейчас ваш мозг не отягощенный опытом и знаниями работает быстрее всего, лучше всего. Так пользуйтесь им, вместо того, чтобы сесть на хорошее место "менеджера" и расслабиться, предавшись потреблению, продолжайте учиться и развиваться. Ходите на тренинги, читайте, получайте второе образование, пишите - так вы строите базу для дальнейшей карьеры и жизни.
Но и через пять, десять, двадцать лет опыта, все равно нужно учиться. Часто люди попадают в ложную уверенность, что вот теперь-то, лет в 30-40-50 они достигли профессионализма и кто еще может чему-либо научить? Хочется спокойного места с хорошей зарплатой. И очень хочется написать в резюме "эксперт с 20-летним опытом работы", но экспертов то больше нет. Всегда найдется кто-то, кто знает что вы не знаете, а ваши опыт и знания устаревают пока вы открываете рот, чтобы ими похвастаться. Вторая ловушка для людей в расцвете сил - это семейная жизнь. Многие добровольно и всецело отдают себя простой формуле повседневности: работа, дом, дача, семья, Египет раз в год. У многих с началом семейной жизни вращение останавливается на дешевых романах, телевизоре, рассматривании женских грудей в интернете, футболе, пиве, разговорах о "тачках", на модных брэндах и трэндах. Когда проводишь собеседование их очень видно - людей с застывшей бочкой на плечах. Они тусклы и неспособны ни к чему новому. У них длинное резюме, но они засохли со своими убеждениями, знаниями и взглядами, которые приобрели когда-то и на них застыли и уже более не способны ни на что, кроме рутины и устоявшихся ритуалов. И вопрос о ваших увлечениях на собеседовании он не праздный, и на него 99% людей отвечают совершенно одинаково.